Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
展演及學術成果

展演及學術活動

  本系以展演立系,在課堂教學之外,更以密集的大型「專題演出」、「樂器群組展演」、「研習成果音樂會」、「班級樂展」、「個人獨奏會」以及「學生畢業展」等各種形式內容的音樂會豐富師生之舞臺經驗,一次又一次地提升教學及演出的質量。每一場的專題演出都有不同的風格鋪陳,每一次的舞臺展現都是精心努力的教學成果。

  本系自創設以來推出了許多膾炙人口、受到好評的節目。 1976 「宋姜夔(白石道人)詞樂欣賞會」(實踐堂)、 1978 「中國民間歌樂欣賞會」(國父紀念館)、 1979 「古今樂展」(國父紀念館)、 1979 「中國戲曲暨樂劇」(國父紀念館)、 1981 「四幕中國樂劇秋瑾」(巡迴演出)、 1983 「金聲玉振」(國父紀念館)、 1984 「舞劇音樂」(國父紀念館)等節目奠定了本系以展演為宗旨的教學方向。近年來, 1992 「古韻迴響」(國家音樂廳)、 1995 「國樂科師生聯合音樂會」(國家音樂廳)、 1997 「花木蘭協奏曲之夜」(國家音樂廳)、 1997 「竹映芳草詠城春」(國家音樂廳)、 1998 「扮仙」(國家音樂廳)、 1999 「長城隨想」(國家音樂廳)、 2000 「草原小姐妹」(新舞臺)、 2001 「沙迪爾傳奇」(臺北市立社教館)、 2002 「天山的狂想」(國家音樂廳)、 2003 「雅韻凝絲竹」(國家音樂廳)、 2004 「曲岸楊柳青」(國家音樂廳)、 2005 板橋樂展「原住民音樂篇」(國家音樂廳)、 2006 板橋樂展「客家音樂篇」(國家音樂廳)、 2007 板橋樂展「華夏音樂篇」(國家音樂廳)以及 2008 板橋樂展「福佬音樂篇」(國家音樂廳)2009板橋樂展「民間歌謠篇」(國家音樂廳)、2010板橋樂展「說唱戲曲篇」等節目,更在主題式的設計與鋪陳中,呈現了優質的教學成果。

  近年來,隨著本系與時俱進、不斷充實的教學內容,我們的展演反映著貼近土地、關懷人文的趨勢方向。這些豐富的展演活動不僅增進師生的展演活力與舞臺實力,也為中國音樂的薪火相傳注入新的創意。成功地借鑒臺灣在地音樂素材,吸收原住民音樂、客家音樂、福佬音樂的精髓,加以改編、創作、展演。運用箏樂、歌樂、彈撥樂、打擊樂,以及合奏、協奏等形式,以國樂的形式載體,重新詮釋臺灣音樂的真實樸善,既緊扣臺灣各民系的音樂素材與色彩、亦擴展了國樂展演的領域及舞臺,獲得樂界廣大迴響、受到極大鼓舞。

         

         


歷年系展主題海報(2005~2011)

 

          
2005 板橋樂展「原住民音樂篇彈撥合奏實況          2006 板橋樂展「客家音樂篇彈撥合奏奏展演實況

       

2007 板橋樂展「華夏音樂篇土家族歌舞展演實況          2007 板橋樂展「華夏音樂篇揚琴合奏奏展演實況

       
2008板橋樂展「福佬音樂篇箏樂合奏展演實況

      

 2008板橋樂展「福佬音樂篇擊樂合奏展演實況   2010板橋樂展「說唱音樂篇箏樂合奏展演實況

      

2010板橋樂展「說唱戲曲篇彈撥合奏展演實況       臺藝大國樂系國樂團

 本除了豐富的展演活動之外,亦積極推動學術研究風氣、舉辦學術活動。近年來陸續舉辦 2003 「中國唱腔學術研討會」、 2003 「臺灣箏樂創作之回顧與展望學術研討會」、 2004 「說唱藝術學術研討會」、 2005 「傳統樂器學術研討會」、 2006「胡琴在臺灣〈二胡篇〉學術研討會」等學術研討會、2007年「演奏與詮釋研究生學術研討會」、2008年第二屆「演奏與詮釋研究生學術研討會」、2009年第三屆「演奏與詮釋研究生學術研討會」、2010年第四屆「演奏與詮釋研究生學術研討會」2011年第五屆「演奏與詮釋研究生學術研討會」積極投入學術領域,以研究成果增進教學的實質成效。

 

      

        

      

歷年研討會論文集(2003~2011)